miércoles, 30 de enero de 2019

CALENDARIO FESTIVO DE LA PROVINCIA DE YAUYOS


CALENDARIO FESTIVO DE LA PROVINCIA DE YAUYOS (*)

DISTRITO
FESTIVIDAD IMPORTANTE Y/O FIESTA PATRONALFECHA CENTRAL
AlisNegrería Alisina (Tradicional)01 de Enero
Feria y Aniv. de Creación Política08 de Mayo
Limpia Acequia (Tradicional)Junio
Patrón “San Lorenzo de Alis”15 de Agosto
AllaucaPatrón “Santo Domingo de Guzmán”04 de Agosto
Patrona “Virgen de la Asunción”15 de Agosto
AyaviriPatrona “Virgen del Rosario”1° dom. de Octubre
Patrón “Niño Jesús”1 de Enero
Azángaro“Señor de la Ascención de Cachuy”Mayo
CacraCorpus Christi (Tradicional)Mayo
Patrón “San Pedro de Cacra”29 de Junio
CaraniaFiesta de las Cruces y Señor de CachuiMayo
Patrón “Apóstol Santiago”25 de Julio
CatahuasiPatrón “San Cristóbal”28 de Julio
ChocosAniversario de Creación Política
Patrón “San Cristóbal”08 de Setiembre
ColoniaPatrona “Virgen de la Candelaria”02 de Febrero
Patrona “Santa Maria Magdalena”22 de Julio
Limpia Acequia (Tradicional)Setiembre
CochasFiesta de las Cruces (Tradicional)04 de Mayo
Patrón “Santo Domingo de Guzmán”04 de Agosto
HongosCorpus Christi (Tradicional)Mayo
Patrona “Virgen de la Asunción”15 de Agosto
Huampará8° del Señor de la Ascención de CachuyMayo
Patrona “Virgen del Rosario”2° dom. de Octubre
HuancayaLos Negritos de Huancaya (Tradicional)01 de Enero
Patrón “San Juan Bautista”24 de Junio
Feria Agro-deportiva04 de Agosto
HuañecCorpus Christi (Tradicional)07 de Junio
Patrón “ San Cristóbal”25 de Julio
HuangáscarPatrón “San Juan Bautista”24 de Junio
“Virgen de la Asunción” (Tradicional)15 de Agosto
HuantánCarnavales (Tradicional)Febrero o Marzo
Limpia Acequia (Tradicional)Mayo
Patrona “Virgen del Carmen”24 de Junio
LaraosCarnavales (Tradicional)Febrero
Limpia Acequia (Tradicional)15 de Mayo
Patrón “Santo Domingo de Guzmán”04 de Agosto
LinchaPatrona “Virgen del Carmen”16 de Julio
MadeánPatrona “Virgen de la Candelaria”02 de Febrero
Patrón “San Antonio de Padua”13 de Junio
MirafloresNegrería Miraflorina (Tradicional)01 de Enero
Limpia Acequia (Tradicional)29 de Junio
Patrón “San Agustín”28 de Agosto
Omas8° Señor de la Ascención de CachuyMayo
Patrón “Santo Domingo de Guzmán”04 de Agosto
PutinzaPatrón “San Lorenzo”10 de Agosto
QuinchesPatrón “Apóstol Santiago”25 de Julio
QuinocayPatrón “San Pedro”29 de Junio
Patrona “Virgen del Rosario”08 de Octubre
San JoaquínPatrón “San Joaquín”16 de Agosto
San Pedro de PilasPatrón “San Pedro”29 de Junio
TantaBaile de las Pastoras01 de Enero
Baño de Ganados05 de Mayo
Patrón “San Antonio” y “Santa Rosa”30 de Agosto
TauripampaPatrón “San Idelfonso” y “Virgen del Rosario”12 de octubre
TomasFeria Agropecuaria y de Platos Típicos01 de Mayo
Aniversario y Danza la Conronguina16 de Octubre
Nacimiento Niño Jesús y Virgen Maria25 de Diciembre
TupePatrona “Virgen de la Candelaria”02 de Febrero
Patrón “San Bartolomé”24 de Agosto
“Niño Jesús” (Tradicional)25 de Diciembre
VitisBaile de los Negritos (Tradicional)01 de Enero
Limpia Acequia (Tradicional)Junio
Patrón “Apóstol Santiago”01 de Agosto
ViñacCorpus Christi (Tradicional)Mayo
Patrón “Apóstol Santiago”25 de Julio
YauyosPatrón “Santo Domingo de Guzmán” y Aniv. de Creación Política04 de Agosto
Patrona “Virgen de la Asunción”15 de Agosto
Patrona “Santa Rosa de Lima”30 de Agosto
LA “SEMANA SANTA”, “TODOS LOS SANTOS” y “NAVIDAD” SON FESTIVIDADES COSTUMBRISTAS EN TODA LA PROVINCIA DE YAUYOS
(*) Solo se ha consignado a las capitales de distrito

COMIDAS TÍPICAS

CALDOS
Caldo de papaseca.- Vianda preparada a base de papaseca molida, trozos de queso o un pedazo de carne de cordero con verduras como culantro o cebolla
Caldo de olluco.- Preparado a base de olluquitos cortados, carne o queso con verduras de culantro y orégano
Chupecito de papas.- Preparado a base de cortadas de papas, oca fresca, queso, habas y cebollas
Lahua o pepián.- Caldo espeso de maíz molido, también puede ir preparado con trigo partido y cebada molido, carne o queso con verduras.
Caldo de arroz.- Preparado con arroz, papa, queso o carne y verduras frescas
Chupe de habas.- Preparado con habas verdes, carne o queso, verduras y acompañado de arroz
Caldo de quinua.- Espeso de quinua, verduras, papas picadas, carne o queso
Caldillo.- Caldo con abundante carne cortada, achiote, papas picadas y hierbabuena
Patache.- Preparado de trigo entero y pelad, hueso de res o trozos de lonja de chancho, habas, frijoles y verduras y su infaltable cebollita china
Mondonguito.- conocido en algunos pueblos como mote caldo, hecha de maíz blanco pelado, cabeza y patas de carnero o res, con abundante verdura.
Coshuro caldo.- hecho de trigo molido o entero, papas cortadas, carne de cordero y en lugar de verduras abundante coshuro (planta acuática de las zonas altoandinas)
Chauca.- A base de trigo molido, queso y papas cortadas
Ccapche.- Caldo de maíz amarillo (huansa) semimolido con papas picadas y carne de res
Caldo de arracacha.- Preparado a base de papas y arracahcas frescas cortadas y carne seca (charqui)
Sopa de habas.- Habas seca molida con paspa, carne y verduras
Caldo de ocopa.- A base de papas menudas y heladas, queso o carne y cebollas
Caldo de chuño.- chuño molido, carne o queso y verduras
Caldo de morón.- caldo hecho de cebada partida, previamente tostada y cernida, lo acompaña queso o carne fresca de carnero y verduras (hierbabuena, culantro)
Chupe de calabaza.- calabaza verde en trozos pequeños, papas picadas, aroz, queso o mantequilla y verduras (orégano, culantro)
Chupe de camarones.- camarones, queso, habas, papa amarilla, choclo, huevo, tomate, olluco

GUISOS
Carapulcra.- Plato preparado en base a papaseca molida, trocitos de carne de cuy o carnero, ajos y cebollas
Pojte.- Guisado de papas pequeñas cocidas revuelto con queso fresco y huevos
Papa guisada.- Papas sancochadas y picadas, huevos y queso a base de manteca y aceite
Ajiaco de olluco.- Aderezado de olluco sancochado y machacado, que so con abundante ajos y cebolla
Ajiaco de papas.- Papas pequeñas machacadas aderezadas en abundante ajos y cebolla
Picante de olluco.- Ollucos picados, pedacitos de charqui, ají y achiote
Charqui-canca.- Carne seca salada de cordero asada en la brasa del fogon
Human-cusay.- Cabeza de cordero o lechón asado en la brasa
Llejro.- Papa sancochada y machacada, olluco picado, carne fresca con aderezo de ají especial
Yuyo guisado.- Hojas de yuyo sancochado, acompañado de papas sancochadas y ají
Relleno de sangre.- Sangre de res, carnero o cerdo con rellenos de cebolla china, hierbabuena, sal, abundante ajo y aceite y sancochado en agua.
Relleno de intestinos.- Trocitos de carne condimentada con ajo, pimienta, cominos, culantro cocinado al horno
Queso frito.- Queso pasado en una sartén caliente, pintada de achiote o palillo, se sirve acompañando a la papa, choclo sancochado o mote
Carne asada.- De cordero, res o chancho aderezada con abundante ajo y ají especial
Pachamanca.- Preparado de carne previamente aderezada, puesto en una olla y tapado con tierra en un horno caliente acompañado de abundante papa, camote, humita, choclos, habas verdes, yuca
Guisos en base a carne de alpaca

VIANDAS QUE REEMPLAZAN A LOS PANES
Papas, ocas, yucas, arracachas sancochadas, choclos y habas verdes sancochadas
Mote.- Maíz sancochado en abundante agua
Cancha.- Maíz o trigo tostado
Ahuashinco.- choclo tostado
Pushpu.- Habas seca tostada, sancochada en agua
Yuca y camote sancochado al horno
Chaucha sancochada
Arvejitas sancochadas
Humita de choclo.- Preparado de choclo  molido, queso mantecoso o mantequilla y azúcar
Tamal de choclo.- Preparado de choclo molido, carne guisada que sirve como relleno
Huaccha tanta.- Papas sancochadas molidas y mezclada con machca y sal llevada previamente en forma de bollos al horno
Machca.- Molido de cebada, trigo, maíz, arveja seca, haba seca, previamente tostadas

DULCES
Mazamorra de calabaza fresca
Ligia o cachua api.- Preparado con harina de maíz amarillo semitostado, azúcar, aguay/o leche fresca
Mazamorra de harina de maíz con leche
Dulce de orejones de calabaza
Dulce de zapallo, combinado con algo de harina y leche fresca
Chapana de yuca
Mazamorra de cabi o cahui, llamado también chaco (dulce de oca seca)
Dulce de durazno verde
Humitas de choclo
Mazamorra de choclo
Sango de maíz o trigo molido
Dulce de chuño
Dulce de chicuro.- (chicuro raíz típica desarrollada propiamente en las cordilleras frías)
Mermelada de capulí e higos
Dulce de tunas
Mermelada de zanahoria

BEBIDAS
Chicha de jora.- de maíz, cebada y fruto de molle
Aloja.- Chicha morada de maíz morado, azúcar y jugo de limón
Chicha de caña de maíz machacado
Huajaycholo.- Aguardiente de la caña de montaña, acompañado de agua hervida y limón
Chamiscol.- Conocido como calientito, compuesto de agua de hierba, alcohol, pisco, azúcar y limón
Chinguirito.- Chicha de jora mezclada con alcohol
Quemadito.- Compuesto de alcohol o pisco hervido con limón, azúcar, y hojas de diferentes hierbas medicinales tradicionales.

DEPORTE DE AVENTURA
Pesca, Yauyos, cruzado por el sistema de los Andes, es privilegiada por los considerables recursos hídricos que posibilitan esta actividad desde que la Cerro de Pasco Corporation ahora Centromin Perú sembró truchas, traídas de EE.UU, en el río Cañete entre los años 1938 y 1949. Este deporte es realizado por miles de turistas que vienen a visitar la zona y además la trucha es considerada nutritiva por su alto valor proteico.
Caza: Abundan las vizcachas y perdices en todo el ámbito de la provincia de los venados en las faldas de los principales nevados. 
Alpinismo /Caminata: Practicada por caravanas de estudios y otros que incursionan en la pared altoandina y en la cuenca del río cañete específicamente en las serpientes de Vitis, Huancaya, Vilca y Tanta. 
Natación: En el lugar de Ampi y campo Alianza (Huancaya)

FOLKLORE
En los bailes típicos tenemos:
La Negrería que se realiza de diciembre y enero con disfraz o terno
Al igual que la Palla es con disfraz y se realiza en el mismo mes, también tenemos. La bajada de Reyes, El Chuncho (con poncho de tela floreada, máscara de nylon, pañuelos, plumaje de pavo real, terno oscuro a los son de flauta y violín.
Después viene las Danzas de Limpia Acequias que se celebra en los meses de abril – agosto (al compás de la flauta y la Tinya, las damas llevan las mejores comidas y proporcionan el “Shacteo”. Generalmente esta fiesta se desarrolla en todo el pueblo.

RECURSOS HÍDRICOS TURÍSTICOS
Nevados de Llongote y Pariacaca
Laguna de Piquecocha
Laguna de Huascococha
Laguna de Huarimanca
Laguna de Papacocha
Laguna de Paucarcocha
Laguna de Ticlicoccha
Laguna de Cuñipuclio
Laguna de Huascococha
Laguna de Cochatupe
Laguna de Purgay
Manantiales
Son numerosos y están dispersos en todo el ámbito Yauyino, que en épocas son fuentes de consumo humano, agrícola y pecuario

COMPLEJOS ARQUEOLÓGICOS/ PRECOLOMBINO
Sitio Arqueológico Ñaupahuasi y Huacshurko (Yauyos)
Sitio Arqueológico Sinchimarka (Laraos)
Sitio Arqueológico Korocoto (Alis)
Sitio Arqueológico Huamani (Huangáscar)
Sitio Arqueológico Huanturo (Cacra)
Sitio Arqueológico Huaricancha (Madeán)
Sitio Arqueológico Huancamarca (Madeán)
Sitio Arqueológico Antapa (Hongos)
Sitio Arqueológico Huamanmarca (Carania)
Sitio Arqueológico Huancane (Tauripampa)
Sitio Arqueológico Tupinachaka (Tupe)

0 comentarios:

Publicar un comentario